索 引 号: 000125575/2019-00847 主题分类: 其他
发文机关: 必赢官网环境保护科学研究院 成文日期: 2019年09月19日
标  题: 搭建交流互动平台,促进治污技术供需对接
发文字号: 发布日期: 2019年09月19日
主 题 词:    
       
 搭建交流互动平台,促进治污技术供需对接

为进一步深化生态环境领域“放管服”改革,解决“不忘初心 牢记使命”主题教育调研中发现的我市“治污技术缺销路,企业治污缺技术”的供需矛盾脱节问题,促进产业绿色转型发展,828日,环科院在梅江会展中心承办了由市生态环境局和生态环境部环境发展中心主办的必赢官网生态环境保护技术供需对接交流活动。来自全球各地的150余家先进环境技术企业参展,300余家污染防治重点行业技术需求企业参加。

上午的开幕式由康磊副院长主持,温武瑞局长、陆文龙副局长、刘洁副局长出席,温武瑞局长致开幕辞。生态环境部环境发展中心副主任禹军、中信银行天津分行行长助理赵广庆、局大气处处长邓小文和水处副处长赵文喜分别就“加强科技成果转化、构建生态环境技术服务体系”,“绿色金融助力实体经济转型升级”,“加大技术应用提升大气污染防治水平”,“加快京津冀区域水环境修复”等主题作了主旨演讲。之后,在温武瑞局长等领导的见证下,环科院分别与市食品集团、承德市双滦区人民政府签订了战略合作框架协议。市食品集团党委书记、董事长张勇和承德市双滦区副区长左文娟进行了发言。

 交流活动聚焦供需双方亟待对接的重点技术和创新服务,设立了大气、水、土壤(固废)、综合环境管理等4大主题分会场,由业内专家对三大污染攻坚战重点任务和主要问题进行解读,并围绕挥发性有机物(VOCs)管理、恶臭治理、河湖水体治理与修复、危险废物现场无害化处置、农村污染治理等技术的最新成果和发展趋势,以及园区环保管家服务、碳排放权交易等有关内容进行了专题交流和讨论。

在此次对接活动中,国内外上市公司及行业领军企业占参展企业8成以上,大气污染治理企业和水环境治理企业参展比例最高。活动现场设置了国内展区和意大利企业特别展区,还特别结合京津冀生态环境联建联防联治,对VOCs与恶臭治理、河湖水体治理与修复、危险废物现场无害化处置、园区环保管家服务等治理案例进行了突出展示。技术对接活动中,业内专家、企业代表围绕科技治污这一主题,展开了热烈讨论,介绍了重点工作开展情况,交流了经验做法,并就一些问题提出了建议,为全市污染防治工作献计献策。对接交流活动取得圆满成功,新华社、中国环境报等国内9家媒体进行了报道。

 此次对接交流活动,主动服务治污压力大的重点地区、重点行业和企业,从政策、技术、融资和模式等供给侧入手,为啃下污染防治攻坚战中的“硬骨头”提供科技支撑,搭建合作平台,充分调动和发挥各方优势资源,协同推进经济高质量发展,助力我市生态环境保护工作取得更大成绩。

相关内容: